Ilustrasi TNI. Medcom.id
Jakarta: Hasil survei terbaru Populi Center menunjukkan TNI menjadi lembaga negara yang paling dipercaya publik. Lembaga yang paling tidak dipercayai publik ialah DPD.
"TNI di urutan pertama dengan tingkat kepuasan 82,6 persen," kata peneliti Populi Center Rafif Pamenang Imawan dalam rilis survei di kantornya, Jakarta Selatan, Senin, 29 Mei 2023.
Rafif mengatakan posisi kedua ditempati presiden dengan 80,6 persen. Kemudian, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) 70,3 persen dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) 70,1 persen.
"Berikutnya Komisi Pemberantasan Korupsi 67,1 persen dan Polri 67 persen," ujar dia.
Rafif menyebut kepuasan publik kepada Mahkamah Agung mencapai 65,1 persen. Berikutnya, Badan Pemeriksa Keuangan 64,5 persen serta Kejaksaan Agung 64,3 persen.
"Selain itu Mahkamah Konstitusi 63,7 persen, DPR/DPRD 56,4 persen dan partai politik 55,3 persen," papar dia.
Rafif menyebut DPD berada di urutan terbawah. Persentasenya hanya 55 persen.
Survei dilakukan pada 4 Mei hingga 12 Mei 2023 dengan melibatkan 1.200 responden. Margin of error kurang lebih 2,83 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.